今天是: 天气:
 您现在的位置:卫计局 -> 政府信息公开年度报告
2016年长泰县卫生和计划生育局政府信息公开工作年度报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-01-04  发布机构:卫计局
 

2016年长泰县卫生和计划生育局

政府信息公开工作年度报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及有关文件的要求,在县委、县政府的正确领导下,我局领导高度重视,完善工作措施、落实工作责任、充实、工作力量,认真抓好政府信息公开工作,有效地保障了政府信息公开渠道的安全运行和便捷畅通。我局编制的2016年政府信息公开工作年度报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施组成。本年度报告统计时限为20161-4季度,公布在长泰县卫生和计划生育局门户官方网站,如有疑问可联系长泰县卫生和计划生育局,联系电话:8332197

一、概述

我局根据上级关于政府信息公共工作精神,并结合实际,在组织机构建设、落实和制定相关配套措施、建立健全工作机制、完善政府信息公开制度、编制政府信息公开目录指南和宣传教育等方面取得了新的进展:

(一)组织机构建设情况

完善信息公开工作领导小组,组长由局长担任,副组长由分管副局长担任,成员由局人秘股人员组成。领导小组下设办公室(设在局人秘股),具体负责日常工作。

(二)政府信息公开《指南》和《目录》的编制工作情况

依据相关文件要求,参照省、市及县人民政府政府信息公开指南和目录充实、调整本局政府信息公开目录分类,规范政府信息公开日常工作。

(三)落实相关配套措施情况

1、积极做好政府信息的公开工作,为有效地保障了政府信息公开渠道的安全运行和便捷畅通,政府信息公开内容全部采用网页提交,并能自动生成索引号,打开速度方便快捷,内容更具编辑性,做到栏目齐全、查询简便;对主动公开信息按索引号、信息名称、发布机构、内容概述、信息生成日期、文号和备注等六要素进行规范设置,使群众便利地获取政府信息。2、强化考评督促,促进持续有效落实。完善政府信息公开工作考核制度。将政府信息公开工作纳入年度工作目标考核范围,作为党风廉政建设责任制和干部年度考核的一项重要内容,做到一起检查、一起总结、一起考评、一起落实。3、完善监督检查责任追究制度。办公室定期对各科室实施政府信息公开的情况进行监督检查,对工作不力的,及时指出批评,限期整改,切实保障公民、法人、其他组织获取政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年累计到第四季度,我局共主动公开政府信息42条,我局主要公布在长泰县卫生和计划生育局网站:http://www.changtai.gov.cn/cms/sitemanage/index.shtml?siteId=30348359554300000

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、概况信息

介绍了我局基本情况,公开了我局的主要职能、领导信息、领导讲话等。

2、法规文件

公开了国家有关卫生行政管理和计划生育行政管理方面的法律法规和规范性文件。

3、工作计划

公开了本局2016年相关工作的工作计划。

4、政务动态

公开了本局最新政务动态信息。

5、公告公示

对国家相关政策文件和本局内部管理制度等制度进行了公告公示。

6、行政执法

公开了我局行政许可、行政处罚、行政备案等具体行政行为的法律依据。

8、公共服务

公开了我局有关面向公民、企业和其他经营者等方面的信息。

9、其他应主动公开的政府信息

(三)主动公开政府信息的形式

主要通过长泰县卫生和计划生育局网站进行公开。公众通过网站可以查阅本局主动公开的政府信息;通过政府信息公开网站“依申请政府信息公开”栏目,可以提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;并可在网站进行互动交流:领导信箱、咨询留言、投诉建议。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2016年我局在城乡居民基本医疗保险一体化、“安居工程”、全面实施二孩等相关政策进行解读,全年共发布政策解读数量为7条。

(五)回应社会关切情况

在本局网站上开辟全面实施二孩政策专栏,及时回应社会关心的实施二孩相关的政策。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我局共接到依申请公开政府信息1条,且按时答复申请人,及时办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度本局政府信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件,也没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。  

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2016年我局政府信息公开工作有成效,但也有不足,主要表现在以下几个方面:一是公开内容需进一步增加。尤其是重点领域信息公开内容有待增加。二是信息公开形式的便民性需要进一步提高。三是信息公开时效性有待增强。四是对新政策、规定的解读不够详细。

(二)改进措施

下一步,我局政府信息公开工作将以深化公开内容为重点,进一步加大政府信息公开工作力度,以行业管理为抓手,以官网、官方微信为平台,继续扎实推进卫生计生机构信息公开工作。

一是继续加大卫生计生系统政府信息的公开力度。完善统计信息、财政预决算信息、监管信息等公开发布机制;完善征询公众意见的机制,推进公众参与涉及切身利益的公共政策制定;拓展公开渠道,提高公开效率,以保障公开信息的时效性。

二是不断总结经验,立足群众需求,充分利用官方微信等媒介平台,及时发布全县卫生计生最新动态,认真做好各类卫生计生政策解读。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

(二)附表

                               

       附表:

 

     

单位

2016

历年

累计

主动公开文件数

42

82

其中:1.政府网站公开数

42

82

      2. 政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

1

其中:1.当面申请数    

0

0

      2.网络申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

1

1

对申请的答复总数

1

1

其中:1.同意公开答复数

1

1

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数                

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

长泰县卫生和计划生育局

                                       2016年12月30

闽公网安备 35062502000026号

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com