您现在的位置:审计局 -> 政府信息公开年度报告
2016年度长泰县审计局政府信息公开年度报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-01-05  发布机构:审计局
 
                                                                   泰审[2017]1
 
 
2016年度长泰县审计局政府信息公开年度报告
 
长泰县人民政府:
根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、(以下简称《条例》)、《中华人民共和国政府信息公开管理办法》和《信息公开任务分解表》及市政府办公室相关文件的要求,特编制2016年度长泰县审计局政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“中国·长泰”政府门户网站“政府信息公开专栏”内的“政府信息公开年度报告”二级子栏目中查询和下载(http://www.changtai.gov.cn/xxgk)。如对本报告有任何疑问,请联系长泰县审计局,电话:8359596。
一、概述
    2016年,长泰县审计局在县委、县政府的统一领导下,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定,进一步健全公开机制,提升公开质效,加强考核检查,强化民主监督,不断拓展公开内容,关注舆情民意,积极推进审计政务公开工作,审计工作的开放性和透明度逐步增强,信息公开的作用不断显现,有力促进了各项工作的有序开展,信息公开工作取得了一定的成效。
(一)加强信息公开监督,完善信息公开审查制度。
根据要求建立健全了政府信息公开工作的监督、管理机制,加强管理,确保政府信息公开工作落实到位。严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。建立了政府信息公开审批制度,对依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的政府信息,严格按照信息公开工作人员审核,局长审批的程序进行公开。
(二)不断提高政务公开范围和深度。
 丰富政府信息公开内容,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面的在网上进行公布。
     (三)加强政务公开工作人员的学习
     信息公开人员及时跟踪把握政务公开政策精神,提高政务公开的能力和水平,促进政务公开上一个新台阶。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
截止到2016年12月31日,累计主动公开2008年以来的政府信息305条。2016年度我局主动公开新增政府信息48条。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况
2016年,我局累计公开了机构职能类信息、政策及规范性文件类信息和规划计划类信息等各类政府信息48条。其中:2015年度报告1条、规范性文件1条、 机构设置1条、政府信息公开制度1条、根据审计署的相关规定公开预算执行审计结果公示1条和整改报告1条、其他应主动公开的政府信息42条,
(三)主动公开政府信息的形式
我局主要通过政府网站进行公开。2016年度通过政府网站公开的信息数共有48条。
三、政府信息依申请公开办理情况
(一)受理申请的数量
2016年度我局未收到政府信息公开的申请。
(二)对申请的办理情况
2016年度我局未收到政府信息公开的申请。
(三)不予公开的政府信息情况
2016年我局“不予公开”的政府信息数1条,涉及的主要内容为需上报县政府、县人大有关预算执行和其他财政收支的审计报告。根据《审计署国家保密局关于印发〈审计工作国家秘密范围的规定〉的通知》(署办发【2012】125号)中《审计工作国家秘密目录》第29、30条,不宜公开。
四、政府信息公开的收费及减免情况
至2016年度我局没有收费及减免情况发生。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2016年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也有不足之处,主要是因为:由于我局审计工作信息具有特殊性,根据《中华人民共和国审计法》第十四条 “不宜公开被审计单位的经济信息” 的规定,造成我局政府信息公开的总量有限、向社会公开信息的领域有待进一步拓展等问题。
对此,我们将在明年的工作中加强以下几方面的工作:一是对社会关注的重点项目,界定好公开和免予公开两类政府信息,结合我局的工作特点,除涉及国家秘密、商业秘密及其他不宜对外披露的内容,逐步丰富信息公开内容;二是不断拓宽政府信息公开渠道,进一步提高公开形式的便民性。三是提高政务公开范围和深度。丰富政府信息公开内容,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面的在网上进行公布。
七、需要说明的事项与附表
(一)附表
指标名称
计量
单位
2016年度
历年累计
主动公开信息数
48
305
其中:1.网站公开
48
305
      2.政府公报公开
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
    其中:1.当面申请数
0
0
          2.传真申请数
0
0
          3.电子邮件申请数
0
0
          4.网上申请数
0
0
          5.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
    其中:1.同意公开答复数
0
0
          2.同意部分公开答复数
0
0
          3.否决公开答复数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
 
长泰县审计局
                                      2017年1月5
主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com