您现在的位置:司法局 -> 政府信息公开年度报告
长泰县司法局2015年度政府信息公开工作年度报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2016-02-26  发布机构:司法局

  

长泰县司法局
2015年政府信息公开工作年度报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及县政府办公室相关文件,特编制2015年度长泰县司法局政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“中国·长泰”政府门户网站“政府信息公开专栏”内的“政府信息公开年度报告”二级子栏目中查询和下载(http://www.changtai.gov.cn/xxgk)。如对本报告有任何疑问,请联系长泰县司法局办公室,电话:8327700。
一、概述
根据本单位实际,结合《条例》《办法》和福建省人民政府办公厅《转发国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设意见的通知》(闽政办〔2015〕2号)的要求,长泰县司法局信息公开工作在加强队伍建设、完善公开内容、完善各项制度、规范公开载体等方面取得了新的进展。截至目前,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。
 1、严格按照要求的形式公开政府信息。按县政府的统一要求,认真做好政府信息公开专栏的维护更新工作。截止十二月底,我局通过县政府门户网站主动公开政府信息39条;并及时按照规定向县政府办报送纸质和电子版本规范性文件类公开信息。此外,还通过宣传栏、宣传单及时向社会公示了大量有关司法行政工作的有关信息。
  2、严格把关,建立主动公开政府信息更新维护制度。为使公民、法人和其他组织及时掌握和获取与司法行政工作相关的政府信息,我局进一步加强了对信息的动态管理,严格执行《保密法》、《长泰县政府信息公开规定》等有关规定,及时梳理、增补新产生的信息,按规定程序做好保密审核,认真做好信息更新工作,确保信息及时得到公开。
  3、按照要求及时更新《政府信息目录》和《政府信息公开指南》。严格按照要求,根据我局新公布政府信息等有关情况,及时修改完善《司法局政府信息公开目录》和《司法局政府信息公开指南》,在我县中国长泰门户网站上予以公开。
  4、更新了政府信息公开场所设备。为了更好地服务社会公众对于信息公开的多样化需求,我局政府信息公开受理室配备了1台电脑,1台打印、复印、传真一体机。
  5、严格执行了信息公开审核制度。对于政府信息,哪些应主动公开,哪些依申请公开,哪些免于公开,我们严格按照国家有关保密的规定,予以严格的审核界定。对相关股室及局属单位报送的信息先由分管领导初审,然后由局主要领导审核,对于不确定的还要经县委保密局审核,最后才对社会公众予以公开。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量
截至2015年12月31日,累计主动公开2008年以来的政府信息162条。2015年度新增主动公开政府信息39条。
(二)主动公开政府信息的主要类别
2015年,全局累计公开了机构职能类信息、政策及规范性文件类信息和规划计划类信息等各类政府信息39条;其中,机构职能类信息36条,占92.3%;政策、规范性文件类信息0条,占0%;规划计划类信息3条,占7.7%
(三)主动公开政府信息的形式
依托“中国·长泰”政府门户网站的政府信息公开专栏平台,及时发布政务动态、人事任免等各类政府信息。
三、政府信息依申请公开办理情况
本局2015年度没受理信息公开申请案件。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2015年度我局未有因政府信息公开的收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本局2015年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉等事项的发生。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)工作中存在的主要问题和困难。
我县政府信息公开工作在上级部门的指导下扎实有序推进,但也存在一些困难和不足:政府信息更新时效性有待进一步加强、政府信息公开的渠道和形式需进一步丰富和完善。
(二)具体的解决办法和改进措施。
 针对我局在政府信息公开方面存在的问题,并对照《通知》的有关要求,今后,我局将继续加大政府信息公开工作力度,提高政府信息公开工作的效率,拓宽渠道丰富政府信息公开形式。
七、需要说明的其他事项与附表
(一)需要说明的其他事项:无
(二)附表
 
 
 
 
长泰县司法局
2016年2月25日
 
 
 
 
 
 
 

指 标 名 称
计量单位
2015年度
历年累计
主动公开文件数
39
162
其中:1.政府网站公开数
39
162
    2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
      2.网上申请数
0
0
     3.信函、传真申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
     2.同意部分公开答复数数
0
0
     3.不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0

 
长泰县司法局
2016年2月25日
 
主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com