您现在的位置:人社局 -> 政府信息公开年度报告
2016年政府信息公开工作年度报告

长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-01-03  发布机构:人社局
 

2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及市政府办公室相关文件,特编制2016201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在“中国·长泰”政府门户网站“政府信息公开专栏”内的“政府信息公开年度报告”二级子栏目中查询和下载(http://www.changtai.gov.cn/xxgk)。如对本报告有任何疑问,请联系谢迎晖,电话:8320118

一、概述

根据本单位实际,结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括:本单位和所属相关单位2016年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效;2016年政务公开工作部署和落实情况;公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况;公开渠道建设和利用情况等内容。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至20161231日,累计主动公开2003年以来的政府信息199条。2016年度新增主动公开政府信息61条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2016年,全县累计公开了机构职能类信息、政策及规范性文件类信息和规划计划类信息等各类政府信息61 条;其中,机构职能类信息44条,占72%;政策、规范性文件类信息17条,占28%;规划计划类信息0条,占0%;行政许可类信息0条,占0%;重大建设项目、为民办实事类信息0条,占0%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息0条,占0%;国土资源城乡建设环保能源类信息0条,占0%;科教文体卫生类信息0条,占0%;安全生产应急管理类信息0条,占0%

(三)主动公开政府信息的形式

包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播等新闻媒体及其他便民渠道。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

本年度,发布《人社业务法规政策》,解读了《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》《福建省企业女职工劳动保护条例》《工伤保险条例(新修改)》《工伤认定办法(新修订)》、《集体合同规定》《中华人民共和国就业促进法》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国劳动合同法实施条例》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》 《中华人民共和国社会保险法》十项有关人社方面的法规政策。

(五)回应社会关切情况

今年来,回应意识不断增强、速度不断加快、形式不断多样。但仍存在回应模式化等问题,今后应养成主动发声的习惯,使政府形象更加开明和开放。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。

无受理依申请公开情况。

(二)对申请的办理情况。

无受理办理情况。

(三)不予公开的政府信息情况。

无不予公开的政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

无政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。

1、缺乏电脑管理人员,经费紧张,网络传输不够快,电脑上网的网速太慢或网速不稳定,下属单位的业务信息传送不够积极快速,一定程度上影响着信息的公开质量。

2、部分栏目建设仍需更好完善,网站的综合服务水平还不够成熟。

(二)具体的解决办法和改进措施。

1、本着信息公开更好为民服务的宗旨,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

2、加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。提高群众的认知度和认可度,使群众需要劳动社会保障服务时,多一个渠道,多一扇方便快捷的“窗口”。积极主动向实践工作成功有效的其他职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平,不断提高服务质量。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项。

1、主动公开情况说明:无

2、依申请公开情况说明:无

(二)附表

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

61

199

其中:1.政府网站公开数

61

199

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

长泰县人力资源和社会保障局

201713

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com