今天是: 天气:
 您现在的位置:人社局 -> 政府信息公开年度报告
长泰县人力资源和社会保障局2013年度政府信息公开年度报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2014-03-25  发布机构:人社局

  

长泰县人力资源和社会保障局
2013年度政府信息公开年度报告

依《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2013年度本机关政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在长泰县政府门户网站“人力资源和社会保障局”上下载。如对本报告有任何疑问, 受理机构:长泰县人力资源和社会保障局;办公地址:武安镇人民路177号人力资源和保障局办公楼;办公时间:周一至周五上午8:00至12:00、下午14:30至17:30;联系电话:0596-8320138;传真:0596-8320138;电子邮件:ctldbz07@163.com ;邮政编码:363900。
   一、概 述
   长泰县政府建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作是认真贯彻施行《条例》,保障公民、法人和其他社会组织依法获得政府信息,也是行政机关的重要职责。2013年本机关政府信息公开工作在加强政府信息公开制度、规范政府信息公开内容、健全政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。2013年主要开展五个方面工作:
1、加强做好组织机构建设
为做好政府信息公开工作,本机关成立政府信息公开工作领导小组,形成主要领导负起主抓责任、亲自过问、亲自抓,分管领导落实措施具体抓,专人承办,其它职能股、下属单位各中心密切配合的组织推进体系,切实把施行《条例》的工作列为重要任务,摆上重要议事日程,做到统筹考虑,周密安排,从人力、物力、财力等方面保障工作,促进政府信息公开工作的落实。
2、《指南》和《目录》的编制工作情况
为了更好地提供政府信息公开服务,我局参照执行全县统一的编制标准,严格遵守统一的时间进度安排,编制了《长泰县人力资源和社会保障局信息公开指南》和《长泰县人力资源和社会保障局信息公开目录》。公民、法人和其他组织可以在长泰县政府网站“网址:www.changtai.gov.cn”上查阅《指南》,也可以到本机关办公地址:长泰县武安镇人民东路177号人力资源和社会保障局办公楼查阅。
3、落实和制定相关配套措施情况   
2013年以来,为贯彻实施《条例》,本机关结合本部门实际情况,制定、完善了一系列规章制度。如《长泰县人力资源和社会保障局信息公开指南》、《长泰县人力资源社会保障局信息公开目录》、《长泰县人力资源和社会保障局信息公开意见箱》和《长泰县人力资源和社会保障局依申请公开制度》等。还将政府信息公开工作纳入本部门绩效考核体系,切实推动政府信息公开工作深入开展。做到工作有目标指南、有措施手段,针对性、实效性强,符合实际,能够付诸实施、落到实处。
4、建立健全工作机制、制度规范情况 
根据《条例》要求和工作实际,按规范做好政府信息公开工作,健全工作机制,主要做四点:一是建立政府信息主动公开工作机制和制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求;二是建立政府信息公开申请的受理机制,制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;三是建立政府信息公开工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、年度工作报告制度、举报受理制度;四是建立政府信息发布保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题等,切实加强了政府信息公开工作的监督和保障。
5、《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作
2013年,本机关为扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,组织开展了多种形式的政府信息公开的宣传。主要做法如下:一是充分利用电视、广播、报刊、墙报和互联网等多种方式、多种途径,广泛宣传《条例》的重大意义,重点通过政府门户网站和部门子网站加强宣传,普及《条例》知识;二是把《条例》列为领导干部和行政机关工作人员学习培训的重要内容,把《条例》的要求融入业务工作之中,提升工作的质量和水平;三是通过各种载体和渠道,采取多种有效形式,引导群众了解《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》,营造《条例》实施的良好社会氛围;使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作。
二、主动公开政府信息的情况
()本机关主动公开政府信息的数量
2013年本机关主动公开政府信息共有19条。
()主动公开政府信息的主要类别情况
2013年,本机关主动公开的政府信息主要包括主要职能、规范性文件、行政事业性收费、行政许可、总体规划、专项规划、办事程序、劳动就业、求职就业、劳动仲裁、社会保险、进城务工人员权益、劳动力输入输出服务、再就业服务及信息、劳动保障、社会保障、医疗保障信息和其他应主动公开的政府信息等方面内容。
()对2003年以来政府信息梳理及公开情况
按照要求,已在进行梳理、分类和编制目录。
()信息公开的形式 
在“中国长泰”政府门户网站政府信息公开专栏下设“人力资源和社会保障局”,政府信息包括主要职能、规范性文件、行政事业性收费、行政许可、总体规划、专项规划、办事程序、劳动就业、求职就业、劳动仲裁、社会保险、进城务工人员权益、劳动力输入输出服务、再就业服务及信息、劳动保障、社会保障、医疗保障信息和其他应主动公开的政府信息等十多个子栏目,方便群众查阅主动公开的政府信息。               
三、依申请公开政府信息办理情况
()受理依申请公开情况:无
()受理办理情况:无
()“不予公开”的政府信息:无
四、政府信息公开的收费及减免情况
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
() 工作存在的主要问题和困难 
1、缺乏电脑管理人员,经费紧张,网络传输不够快,电脑上网的网速太慢或网速不稳定,下属单位的业务信息传送不够积极快速,一定程度上影响着信息的公开质量。
2、部分栏目建设仍需更好完善,网站的综合服务水平还不够成熟。()具体的解决办法和改进措施  
1、本着信息公开更好为民服务的宗旨,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。
2、加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。提高群众的认知度和认可度,使群众需要劳动社会保障服务时,多一个渠道,多一扇方便快捷的“窗口”。积极主动向实践工作成功有效的其他职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平,不断提高服务质量。
七、需要说明的事项与附表
()主动公开情况说明:无
()依申请公开情况说明:无
()附表
 

指标名称
计量单位
2013
年度
累计
主动公开信息数
12
194
   其中:1、网站公开
12
194
2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
   其中:1、当面申请数
0
0
2、传真申请数
0
0
3、电子邮件申请数
0
0
4、网上申请数
0
0
5、信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1、同意公开答复数
0
0
2、同意部分公开答复数
0
0
3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
2
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0

 
 
 
2013年12月30日
 
主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com