<天气预报>
 您现在的位置:交通局 -> 政府信息公开年度报告
长泰县交通运输局关于2015年度政府信息公开工作的报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2016-02-26  发布机构:交通运输局

长泰县政府办:
2015年,我局在县委、县政府的正确领导下,高度重视并积极推进政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),结合我局工作实际,编制本报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、说明的事项与附表等七部分组成。报告所列数据统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“中国·长泰”政府门户网站“政府信息公开专栏”内的“政府信息公开年度报告”二级子栏目中查询和下载(http://www.changtai.gov.cn/site/cms/html/jtj/articledirectory/1701930965.html)如对本年度报告有疑问,请联系长泰县交通运输局办公室,联系电话:0596-8321188。
一、概述
2015年,我局坚持以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》以及县委、县政府关于政府信息公开工作的有关要求,扎实做好政府信息公开工作,在保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用现就今年具体开展的工作做了如下总结:
一是加强公开制度建设。我局在2014年的基础上进一步健全完善政府信息主动公开、依申请公开、年度报告等各项工作制度,不断完善相关配套措施。实现政府信息公开工作的合法性、透明性、廉洁性、高效性。二是规范信息公开流程。在政府信息发布工作中,始终坚持以领导审签制度为原则,建立了信息发布保密审查责任制。在信息形成或者公文制作过程中加强公开属性审查,对拟公开发布的所有信息逐条进行保密审查,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,确保政府信息公开工作规范、科学、有序地开展。三是完善信息公开渠道。不断拓展信息公开渠道,进一步健全和完善网站体系和网站功能,使网站的信息发布、办事服务等功能更加完善和便捷,方便公众查阅和获取政府信息。进一步完善了领导信箱、网上留言、网上投诉、民意征集等互动栏目,使广大企业和公众更容易、更广泛、更积极的参与长泰县交通运输局的公共事务管理。四是推进财政资金信息公开。我局严格按照上级的要求,切实加大财政资金信息公开力度,推进“三公”经费预决算公开,我局2015年 “三公”经费预算情况通过门户网站向社会公开,2014年度长泰县交通运输局部门决算说明及决算批复均在网站上向社会公开。进一步强化对专项资金的监督管理,确保财政性资金公开透明运行。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
截止2015年12月31日,2015年我局主动公开政府信息57条,全文电子化率100%。
(二)主动公开政府信息的主要类别
截至12月31日,我局主动公开的政府信息共57条,全文电子化率100%。其中机构职能类13条;重大建设项目、为民办实事类2条;安全生产应急管理类42条
(三)政府信息公开的形式和渠道
  
 政府信息公开形式主要采用门户网站公开、政务公开栏、送交纸质文件给县档案馆、图书馆公共查阅场所等形式,并在门户网站上设置信息公开意见箱,方便群众咨询、监督。
三、政府信息依申请公开办理情况
2015年,我局没有收到法人、公民的依申请公开,没有因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼、行政申诉和举报等问题。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2015年度及历年累计无依申请公开、无诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出,以及对公民、法人和其他组织的收费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2015年度及历年累计没有发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
虽然我局今年的政府信息公开工作取得了一定成绩,但是还存在一些不足。主要是各科室的信息公开意识不够强、信息公开质量不高;应主动公开信息有时未能及时公布,公开信息的时效性有待进一步加强;且政府信息公开工作人员较少,队伍建设有待加强。
在今后的工作中,我局将进一步加强领导,创新思路,强化主动公开意识,不断推进政府信息公开工作。一是要进一步丰富公开内容,拓宽公开渠道。在总结经验的基础上,加强门户网站建设和管理,随时根据局机关工作重点和热点开设专题栏目,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。二是要继续认真贯彻实施《政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。
七、需要说明的事项与附表
(一)说明
我局2015年度政府信息公开工作无需要说明事项。
(二)附表
长泰县交通运输局2015年度政府信息公开情况表
                           
      长泰县交通运输局
                                   2016年2月26
 
 
 
 
附表:
  
     长泰县交通运输局2015年度政府信息公开情况表

指 标 名 称
计量单位
2014年度
历年累计
主动公开文件数
57
218
其中:1.政府网站公开数
57
218
     2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
     2.网上申请数
0
0
     3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
     2.同意部分公开答复数
0
0
     3.不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0

 

  

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com