今天是: 天气:
 您现在的位置:监察局 -> 政府信息公开年度报告
长泰县监察局2012年度政府信息公开年度报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2013-03-15  发布机构:监察局

        

长泰县监察局2012年度政府信息公开年度报告
                                                                                                 泰监[2013]1
  
县政府:
根据《长泰县人民政府办公室关于做好2012年度政府信息公开工作的通知》要求,我局较好地完成了政府信息公开的相关工作。现编制2012年政府信息公开年度工作报告,并向社会进行公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进工作情况、需要说明的事项与附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日至2012年12月31日止。联系方式:电话:8322052,传真:8321697。
一、概述
(一)组织机构建设情况
2012年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《长泰县人民政府办公室关于印发长泰县2012年政府信息公开工作要点的通知》(泰政办〔2012〕102号)等文件精神,在推进惩防体系建设过程中,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了县监察局政府信息公开领导小组,下设办公室挂靠在县纪委办,具体负责局政府信息公开工作我局政府信息公开工作通过层层分解任务,做到了专人负责、专人管理,落实到具体人员,来保障信息公开工作的顺利推进。即由局政府信息公开工作人员根据要求负责公开信息的填报,信息填报后由分管领导对拟公开的信息进行初审,再报主要领导复审后,提交县政府办复核后面向社会公布。
(二)落实和制定相关配套措施情况
完成了政府信息指南、政府信息公开目录的编制,并及时更新,完成了公开信息的梳理和信息的公布工作。严格按照《条例》规定,并对照县政府办关于政府信息公开工作的要求,对涉及政府部门机构设置、主要职能和办事程序,行政法规、规章和其他规范性文件等应主动公开的其他信息,进行重点梳理,同时根据《保密法》科学鉴定保密与非保密的信息。
(三)建立健全工作机制、制度规范情况
我局加强监督检查,扎实推进全县政府信息公开。我局严格按照《长泰县政府信息公开工作联席会议成员单位具体职责》,切实履行“负责建立健全政府信息公开工作考核评议、责任追究制度和工作机制,具体承担对政府信息公开工作的监督检查工作”这一参与政府信息工作职能,不断建立健全政府信息公开保密审查制度、信息发布机制、依申请公开制度、监督和保障机制等相关制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化。督促各单位尽快编制信息公开指南、目录,抓紧建立政府信息公开平台。
二、主动公开政府信息的情况
(一)本机关主动公开政府信息的数量:
截止2012年12月底,县监察局共发布政务信息、各类公告、法规、制度、办法、通知等计60条。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况
主要是其他应主动公开的政府信息及规范性文件。
  (三)公开的主要形式
1.互联网
  在中国长泰(网址:http://www.changtai.gov.cn/)网站上公开。
  2、其他方式
  设立LED信息公告栏、简报等方式,多渠道地主动公开政府信息。
三、依申请公开政府信息办理情况
  2012年度县监察局无信息公开申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2012年度县监察局无政府信息公开的收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2012年度,未发生针对县监察局的有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)主要问题
1、公开意识及内容需要进一步深化。少数人对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题。
  2、组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度时间不长,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉。
3、长效工作机制建设需要完善。公开的信息内容不够丰富,需要不断创新,政务公开时效性不够强。实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。
 
  (二)改进措施
  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理。
  2、 拓展公开形式。进一步发挥政府公报、政府新闻媒体的作用。 
  3、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
七、需要说明的事项与附表
(一)主动公开情况说明:
(二)依申请公开情况说明:
(三)附表:

指 标 名 称
计量单位
2012年度
历年累计
主动公开信息数
 60
212
其中:1.网站公开
 60
 212 
2.政府公报公开
 0
0 
受理依申请公开信息总数
 0
0 
其中:1.当面申请数
 0
0 
2.传真申请数
 0
0 
3.电子邮件申请数
 0
0 
4.网上申请数
 0
0 
5.信函申请数
 0
0 
对申请的答复总数
 0
0 
其中:1.同意公开答复数
 0
0 
2.同意部分公开答复数
 0
0 
3.否决公开答复总数
 0
0 
行政复议数
 0
0 
行政诉讼数
 0
0 
行政申诉数
 0
0 

 
                                  
 
长泰县监察局
                                                                   2013年1月11日
 
 
 

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com