今天是: 天气:
 您现在的位置:国土局 -> 政府信息公开年度报告
长泰县国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-01-05  发布机构:国土局
 

长泰县国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告

 

2016年,县国土资源局以规范权力运行、促进依法行政、服务人民群众、提高行政效能为目标,以贯彻落实《政府信息公开条例》做好国土系统信息公开工作为重点,进一步加强工作力度,全力加强网站建设,充实公开内容,规范公开形式,政务公开工作成效明显。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在中国·长泰政府门户网站政府信息公开专栏(http://www.changtai.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系长泰县国土资源局办公室,电话:0596-8333219

一、概述

按照《政府信息公开条例》等规定,长泰县国土资源局在加强队伍建设、完善公开内容、完善各项制度等方面积极开展信息公开工作。2016年累计制作、获取政府信息总数139条,其中,主动公开信息数28条、依申请公开信息数33条、不予公开信息数78条。主要做法有:

1、加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作的组织领导,成立由局长任组长、分管领导任副组长、有关职能股室负责人为成员的局政府信息公开领导小组,确定专人负责本局政府信息公开的日常工作,加强信息审核和公开,做好本局在县政府信息公开网站上公开应主动公开的政府信息、答复依申请公开的政府信息等具体工作,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

2.完善工作机制。一是明确工作责任,规范发文流程。在每个政务信息产生时,即先由拟稿股室拟稿人提出该信息是否主动公开或依申请公开或不予公开的建议,后由分管领导核稿时提出是否同意主动公开或依申请公开或不予公开的审核意见,局长审批时应明确该信息是否公开,对不予公开的说明具体理由。二是信息及时公开,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新和取消。三是实行登记制度,我局对政府信息公开的发布机构、信息内容、生成时间、经办人等事项实行登记制度。

3、加强保密审核。加强政府信息公布的管理,根据《政府信息公开条例》,政府信息审核以公开为原则,不公开为例外,并遵循严格依法、全面真实、及时便民的原则,保证了政府信息公开工作有序推进。为加强对政府信息公开保密审核,严格执行保密规则,在审核信息公开的同时,做好审核信息的保密工作,由有关职能股室负责人、分管副局长、局长提出保密建议和审核意见。做到应公开的全面公开,应保密的严格保密,严防将触及单位机密及其他按规定不宜或不能公开的信息对外公开。

二、主动公开政府信息情况。

实行信息公开既有利于广大群众对国土资源管理工作的了解,也有利于对我局工作的支持和监督,同时还有利于加强全局干部职工队伍的思想建设和党风廉政建设。为此,我们在信息公开工作中,十分重视、注重质量,对全局的工作内容和工作范围进行了认真研究,确定和规范了对内和对外信息公开的重点内容。

1、公开的主要内容:一是公开相关的政务公开制度、规定等;二是公开行政审批事项,三是公开各种收费项目、标准和依据;四是公开群众举报问题的办理结果等。

2016年度通过国土资源门户网站公开动态信息28条,其中机构职能类信息4条、规划计划类信息1条、行政许可类信息2条、国土资源城乡建设环保能源类信息6条、安全生产、应急管理类信息15条,均在局网站上进行了公开。

2、公开的形式

我局按照规定将主动公开的政府信息在局门户网站进行公开,全文电子化达100%

三、依申请公开政府信息情况。

2016年我局未收到依申请公开政府信息内容申请,在今后的工作中我局将加强依申请公开政府信息力度,确保国土系统政府信息能够做到依申请及时公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。

2016年我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况。

2016年我局未发生政府信息公开的收费及减免情况。

六、存在的主要问题和改进措施。

2016年度我局信息“依申请公开”的规范性和程序性有待进一步加强。在今后的工作中,我局将进一步加大政府信息公开工作力度,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,加强对信息公开工作的组织领导,完善相关制度和工作流程,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,能方便公众查询,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

七、需要说明的其他事项与附表

我局对国有建设用地使用权公开招标拍卖挂牌出让方面的信息,既通过国土资源部中国土地市场网上网公示,也通过《海峡资源报》刊登公示。

附表:长泰县国土资源局2016年政府信息公开情况表

 

                                   长泰县国土资源局

                                   201715

附表

长泰县国土资源局2016年政府信息公开情况表

 

指 标 名 称

计量单位

2016年度

主动公开文件数

28

其中:1.政府网站公开数

28

    2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

    2.网上申请数

0

    3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

   2.同意部分公开答复数数

0

   3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com