今天是: 天气:
 您现在的位置:财政局 -> 政府信息公开年度报告
长泰县财政局2012信息公开年度报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2013-03-25  发布机构:财政局

  

根据《长泰县人民政府办公室关于做好2012年第四度政府信息公开统计报送和政府信息公开工作年度报告的通知》,特向社会公布2012年度本机关政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在长泰县政府门户网站“财政局”上下载。如对本报告有任何疑问,本机关受理机构:长泰县财政局;办公地址:武安镇解放路65号财政大楼;办公时间:周一至周五上午8:00至12:00、下午14:30至17:30;联系电话:0596-8322069;传真:0596-8323311;邮政编码:363900。
   
一、概述
    认真贯彻施行《条例》,保障公民、法人和其他社会组织依法获得政府信息,是行政机关的重要职责,是长泰县政府建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2012年本机关政府信息公开工作在加强政府信息公开制度、规范政府信息公开内容、健全政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。2012年主要开展了以下几个方面的工作:
(一)组织机构建设情况
为进一步做好政府信息公开工作,本机关成立政府信息公开工作领导小组,形成主要领导负起主抓责任、亲自过问,分管领导落实措施具体抓,专人承办,其它职能股室站配合的组织推进体系,切实把施行《条例》的工作列为重要任务,摆上重要议事日程,做到统筹考虑,周密安排,从人力、物力、财力等方面保障工作,促进政府信息公开工作的落实。
(二)《指南》和《目录》的完善工作情况
为了更好地提供政府信息公开服务,我局参照执行全县统一的编制标准,严格遵守统一的时间进度安排,完善了《长泰县财政局信息公开指南》和《长泰县财政局信息公开目录》,不断对政府信息分类、梳理、编目并上网,确保了编制工作的统一性、及时性和规范性。需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。本机关政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。公民、法人和其他组织可以在长泰县政府网站“网址:www.changtai.gov.cn”上查阅《指南》,也可以到本机关办公地址:武安镇解放路65号财政大楼查阅。 
(三)落实和制定相关配套措施情况   
2012年,为贯彻实施《条例》,本机关结合本部门实际情况,继续补充完善了一系列规章制度。如《长泰县财政局信息公开指南》、《长泰县财政局信息公开目录》、《长泰县财政局信息公开意见箱》和《长泰县财政局依申请公开制度》等。还将政府信息公开工作纳入本部门绩效考核体系,与本部门满意股室站评比挂钩,切实推动政府信息公开工作深入开展。做到工作有目标指南、有措施手段,针对性、实效性强,符合实际,能够付诸实施、落到实处。
(四)建立健全工作机制、制度规范情况 
为规范做好政府信息公开工作,健全工作机制,本机关根据《条例》要求和工作实际,一建立政府信息主动公开工作机制和制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求;二建立政府信息公开申请的受理机制,制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;三建立政府信息发布保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题;四建立政府信息公开工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、年度工作报告制度、举报受理制度等,切实加强了政府信息公开工作的监督和保障。
(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作
为扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识, 2012年,本机关组织开展了多种形式的政府信息公开的宣传。把《条例》列为领导干部和行政机关工作人员学习培训的重要内容,把《条例》的要求融入业务工作之中,提升工作的质量和水平;通过各种载体和渠道,采取多种有效形式,引导群众了解《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》,营造《条例》实施的良好社会氛围。使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作。
二、主动公开政府信息的情况
()本机关主动公开政府信息的数量
2012年本机关主动公开政府信息有6条,累计175条。
()主动公开政府信息的主要类别情况
2012年,本机关主动公开的政府信息主要包括主要职能、规范性文件、行政事业性收费、行政许可、专项规划、办事程序、预警信息、财政预决算、政府采购和其他应主动公开的政府信息等10大方面内容。
()信息公开的形式 
在“中国长泰”政府门户网站政府信息公开专栏下设“财政局”,政府信息包括主要职能、规范性文件、行政事业性收费、行政许可、专项规划、办事程序、预警信息、财政决预算、政府采购和其他应主动公开的政府信息等10个子栏目,方便群众查阅主动公开的政府信息。              
三、依申请公开政府信息办理情况
()受理依申请公开情况:无
()受理办理情况:无
()“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因
“不予公开”的政府信息主要是涉及有关交通战备项目的文件,因其是属秘密文件。
四、政府信息公开的收费及减免情况:无
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
() 工作存在的主要问题和困难 
1、总体而言,政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。
2、部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟。
()具体的解决办法和改进措施  
1、要进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。
2、要加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。提高群众的认知度和认可度,使群众需要财政服务时,多一扇方便快捷的“窗口”。向实践工作成功有效的其他职能部门学习取经,结合本局工作实际情况,不断提高工作水平。
七、需要说明的事项与附表
()主动公开情况说明:无
()依申请公开情况说明:无
()附表
附件一:

   指标名称
计量单位
2012年度
历年累计
主动公开信息数
6
175
其中:1、网站公开
6
175
2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1、当面申请数
0
0
2、传真申请数
0
0
3、电子邮件申请数
0
0
4、网上申请数
0
0
5、信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1、同意公开答复数
0
0
2、同意部分公开答复数
0
0
3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0

 
 
主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com