今天是: 天气:
 您现在的位置:财政局 -> 政府信息公开年度报告
关于2012年上半年预算执行情况
和下半年工作意见的报告
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2012-08-10  发布机构:财政局

 
关于2012年上半年预算执行情况
和下半年工作意见的报告
——2012年8月9日   在长泰县第十七届人民代表大会
常务委员会第六次会议上
 
长泰县财政局局长   王 凌
 
主任、副主任,各位委员:
受县人民政府的委托,向大会报告我县2012年上半年财政预算执行情况和下半年工作意见,请予审议。
一、上半年预算执行情况
2012年上半年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我县财税部门紧紧围绕科学发展,跨越发展的主题主线,深入实施“工业强县、对接特区,项目带动”三大举措,落实积极的财政政策,调整优化财政支出结构,全力支持打造“田园风光,生态之城,坚持依法理财,提高财政管理绩效,财政运行情况总体良好。
全县财政一般预算地方级收入完成43184万元,同比增加10839万元,比增33.51%,完成预算7.3亿元的59.16%。加上上划中央收入32228万元(同比增加11035万元,比增52.07%),财政总收入完成75412万元,同比增加21874万元,比增40.86%,完成预期目标13亿元的58%
一般预算支出完成62940万元,完成预算114653万元(预算87210万元+上年结转9201万元+省市专款18242万元)的54.89%,同比增支22551万元,比增55.83%。具体支出项目完成情况如下:
1、不可支配财力的支出预算31911万元。其中,上级扣款和上缴支出9148万元(体制上解560万元,高速公路3200万元,政法专项上解379万元,援疆援藏资金147万元,亚行贷款294万元,基金会贷款247万元,信用社所得税上缴353万元,省级再就业调剂金15万元,预备役军官岗位津贴1万元,森林生态效益补偿金20万元,国债转贷还本3932万元),经济开发区、旅游区分成16314万元,排污费250万元,水资源费300万元,教育费附加2000万元,行政性收费纳入预算管理安排支出670万元,罚没入库安排支出1254万元,乡镇体制分成1975万元。
实际支出13161万元,完成预算的41.24%。其中,上级扣款和上缴支出1891万元(高速公路768万元,援疆资金102万元,省级再就业调剂金21万元,国债转贷还本1000万元),经济开发区、旅游区分成7616万元,排污费18万元,水资源费22万元,探矿采矿权支出13万元,教育费附加638万元,行政性收费纳入预算管理安排支出744万元,罚没入库安排支出999万元,乡镇体制分成1220万元。
2、工资预算25601万元。其中,预留人均300元增资经费1500万元。
实际支出12759万元,完成预算的49.83%
3、工资性费用预算4642万元。其中,医疗保险1045万元,补充医疗保险898万元,公费医疗150万元,住房公积金2085万元,工会经费298万元,拘押场所犯人伙食费60万元,教育系统继续教育经费106万元。
实际支出1637万元,完成预算35.26%。其中,医疗保险505万元,公费医疗80万元,住房公积金1022万元,拘押场所犯人伙食费30万元。
4、法定支出预算6379万元。其中,粮食风险基金230万元,军供煤补贴35万元,省定地方负担的税收征收经费152万元,科技三项费用1177万元,计生专项700万元,交通肇事逃逸救助10万元,社会保障1537万元(城镇低保119万元、随军家属45万元,城乡医疗救助及重点优抚对象医疗补助52万元,免费火化及民政员补贴130万元,重度残疾人生活补助64万元,新型农村养老保险849万元,城镇居民医疗保障39万元,低保对象价格联动补助118万元,其他医疗保障29万元,城市居民养老保险42万元,企业退休安置50万元),税改支出2538万元(其中:新农合1227万元,村级一事一议财政奖补150万元)。
实际支出4595万元,完成预算72.03%。其中,粮食风险基金60万元,省定地方负担的税收征收经费78万元,科技三项费用1193万元,计生专项442万元,社会保障842万元(城镇低保120万元、城乡医疗救助及重点优抚对象医疗补助68万元,免费火化及民政员补贴55万元,重度残疾人生活补助60万元,新型农村养老保险470万元,城镇居民医疗保障40万元,其他医疗保障16万元,企业退休安置13万元),税改支出1980万元(其中:农村低保344万元,乡镇运转83万元,村级运转171万元,青妇补助5万元,新农合1227万元,村级一事一议财政奖补150万元)。
5、日常公用经费预算6963万元。其中,机构正常运转3000万元,接待费350万元,城乡免费义务教育1183万元,政法保障经费2430万元。
实际支出2675万元,完成预算38.42%。其中,机构正常运转1403万元,接待费232万元,城乡免费义务教育624万元,政法保障经费416万元。支出未能达到序时进度的主要原因是中央政法经费补助中的装备经费指标下达时间较迟所致。
6、利息、贴息及其他扶持经济建设支出预算6785万元。其中,扶持工业及奖励1870万元,国债转贷利息83万元,城市建设950万元,城市管护费146万元,重点项目建设补助860万元,现代农业400万元,畜禽免费疫苗等重大疫情防控经费50万元,“田园风光”以奖代补建设资金2000万元,村级规划补助426万元。
实际支出3259万元,完成预算48.03%。其中,扶持工业及奖励360万元,国债转贷利息104万元,城市建设1130万元,城市管护费69万元,重点项目建设补助773万元,畜禽免费疫苗等重大疫情防控经费50万元,“田园风光”以奖代补建设资金773万元。
7、专项支出预算3529万元。其中,大型会议200万元,慰问经费120万元,征兵经费及民兵事业费30万元,征管手续费及奖励(含高速公路代征手续费)1500万元,车辆购置50万元,财政“两基”建设县级配套50万元,县乡文化建设经费250万元,人口普查等统计专项40万元,项目经费400万元,燃油税改革支出287万元,基本公共卫生服务县级配套142万元,生态资源补偿120万元,援藏支出100万元,五城同创经费200万元,实施基本药物制度40万元。
实际支出1989万元,完成预算56.36%其中,大型会议73万元,慰问经费117万元,征管手续费及奖励(含高速公路代征手续费)1392万元,车辆购置42万元,县乡文化建设经费100万元,项目经费36万元,燃油税改革支出138万元,五城同创经费91万元。
8、县批专款(预备费)1400万元。
实际支出890万元,完成预算的63.57%
9、当年1-6月新到省市专款18242万元。
实际支出14865万元。
10、结转指标9201万元。(含历年省市专款)
实际支出4572万元。其中,政法保障经费912万元,专项支出105万元,其他财力性结转指标支出469万元,历年省市专款3086万元。
此外消化历年支出挂账支出2538万元。其中,历年工资挂账972万元,历年支持企业发展支出挂账855万元,消化经费支出挂账711万元。
1-6月基金预算总财力19734万元。其中,地方本级基金收入15336万元,比去年同期减收10658万元,同比下降41%,完成预算38600万元的39.73%(其中土地基金收入14010万元,完成预算38000万元的36.87%,比去年同期减收11570万元,同比下降45.23%。大幅减收的原因是受国家楼市调控政策影响,房地产市场低迷,土地交易量萎缩。);省市专款2890万元;上年结转指标1508万元。
 1-6月基金预算总支出15141万元,完成预算42998万元(预算38600万元+上年结转1508万元+省市专款2890万元)的35.21%。其中,征地和拆迁补偿支出6058万元,土地开发支出3233万元,城市建设支出1294万元,农村基础设施建设支出518万元,土地出让业务支出47万元,廉租住房支出544万元,农田水利建设资金安排的支出99万元,国有土地收益基金支出765万元,残疾人就业保障金支出38万元,森林植被恢复费收入支出60万元,地方水利建设基金支出86万元,城市基础设施配套费安排的支出123万元,省市专款2276万元。
上半年,县财税部门全面贯彻县委、县政府的工作部署,紧紧围绕县第十七届人大一次会议确定的目标,努力克服宏观经济政策变化对财政增收带来的不利影响,严格财政预算执行,财政运行呈现四大特点
(一)依法征管抓收入,财政收入顺利实现“双过半”。
1-6月总收入75412万元,增收21874万元,比增40.86%,完成年初预算13亿元的58%,完成市级下达任务13.42亿元的56.19%,分别超序时进度8个百分点和6.19个百分点;地方级收入43184万元,增收10839万元,比增33.51%,完成年初预算7.3亿元的59.16%,完成市下达任务7.69亿元的56.15%,分别超序时进度9.16个百分点和6.15个百分点。总收入和地方级收入增幅分别超全市平均水平12.6个百分点和8.11个百分点。增速位次较去年同期有所上升,增幅分别位居全市第三位和第五位,分别比去年同期上升3个和2个位次。1-6月财政收入较快增长的主要原因是:一是加大非即期税收的清理力度1-6月非即期税收6300万元,占总收入的8.35%二是加大办理增值税调库收入力度。1-6月增值税调库12831万元,占总收入的17.01%,比去年同期多调5264万元,增长69.56%三是加大非税税收征管力度。1-6月非税收入入库8377万元,同比增加3641万元,比增76.87%四是加大土地增值税清算力度1-6月土地增值税入库4724万元,比去年同期增收3232万元,比增216.62%
(二)税收收入增速下降,部分税种出现负增长。
一是税收收入增速和税性比重双双下降。1-6月总收入的税性收入67035万元,比去年同期增收13497万元,比增27.66%,比上年同期增幅下降10.05个百分点。税性比重为88.89%,比去年同期下滑2.26个百分点。地方级收入的税性收入34807万元,比去年同期增收7198万元,比增26.07%,比上年同期增幅下降6.1个百分点。税性比重80.6%,比去年同期下滑4.76个百分点,收入质量有所下降。二是部分主体税种增长缓慢,制约财政收入快速增长。受一些建设工程项目放缓,建安营业税开票减少,以及受国家宏观调控房地产业,房地产销售量减少影响,1-6月营业税入库8229万元,比去年同期增收115万元,增长1.42%,比去年同期增幅下降40.19个百分点。三是部分税种出现负增长。受政府土地出让减少及交易量减少、特别是房地产销售量及二手房交易量减少影响。1-6月耕占税入库2106万元,比去年同期减收997万元,同比下降30.33%;契税入库828万元,比去年同期减收80万元,同比下降8.81%;受政策性缓征因素影响,1-6月城镇土地使用税入库712万元,比去年同期减收233万元,同比下降24.66%。总体税收收入增长呈乏力态势。
(三)关注民生建和谐,财政保障能力不断提高。
1-6月全县一般预算支出62940万元,比去年同期增长22551万元,比增55.83%一是干部职工收入稳步提升,保障机关正常运转1-6月拨付14396万元,用于工资、津补贴的按时发放。其中发放五大战役加班工资495万元和创建全国文明县城奖金1435万元,全县人民共享社会发展成果。拨付经费2694万元,保障机关单位的正常运转,其中拨付1292万元,用于政法保障经费。二是各项强农惠农政策全面落实。上半年共拨付财政支农资金4996万元,支持农、林、水、扶贫等农业项目均衡发展;上半年通过“一折通”累计发放种粮农民综合直补、农作物粮种补贴、交通行业成品油价格改革财政补贴等各种补贴补助资金1074万元,确保了各项惠农政策的较好落实;投入 “一事一议”财政奖补资金334万元,支持33个村级公益事业建设项目,有效改善农村生产生活条件。三是优先发展教育事业。投入资金9491万元,比去年同期增支3963万元,比增71.68%,主要用于全县义务教育阶段学生“两免一补”政策的落实;解决进城务工农民工随迁子女接受义务教育的问题;保障中小学校舍安全工程顺利推进以及幼儿园建设和职业教育事业的发展。四是完善社会保障体系。投入470万元,全面实施城镇居民养老保险和农村基本养老保险制度;投入3436万元,支持农村新型合作医疗,逐步建立比较完整的城乡统筹医疗卫生体系;投入1558万元,重点用于公共租赁房建设和棚户区改造;努力让全县人民老有所养、病有所医、住有所居。五是支持重点项目及城市建设。投入1903万元,重点支持高速公路建设和文博馆、中山北路、文昌路、政府大院等夜景工程建设。投入22187万元(含基金),用于工业园区的建设,重点保障了工业园区的道路、供电、供水等基础设施建设,营造良好的投资环境。六是全力打造“田园风光,生态之城”。前期投入各类资金1423万元,全力支持“田园风光,生态之城建设,全面提升长泰品味。
(四)强化监管增效益,理财水平不断提升。
一是按照厉行节约规定,严控一般性支出。根据《2012年长泰县党风建设工作安排意见》(泰委防腐办(2012)4号)文件要求,从严控制“三公”经费过快增长,严控非生产性支出。二是全面实行财政专户统管。积极开展财政资金专户清理整顿工作,将所有财政资金专户归口统一管理,堵塞了财政专户资金运行环节的监管漏洞,提高财政资金使用效益,确保了财政资金安全合理规范运行。三是规范国有资产管理。扎实推进行政事业单位固定资产清理,逐步完善行政事业单位资产购置和处置程序。加大对行政事业单位经营资产和国有企业的监管力度,确保国有资产保值、增值。四是做好会计集中核算、监督工作。上半年会计中心退回不合法票据、手续不完整、不规范、超标准、超范围的财务报40支笔,金额30.27万元。五是稳步开展政府采购工作。本着“公开、公正、公平”的原则,以建立科学规范的政府采购运行机制为中心,以规范政府采购行为为重点,严格按照法定程序积极开展工作,取得了显著效果。上半年采购预算1157万元,实际采购金额989万元,节约168万元,节约率为14.52%
财政运行除上述四大特点外,当前我县财政改革发展还面临很多困难和不足,主要是:一方面,税源基础还不够稳固,旅游产业格局尚未形成,对县域经济带动作用还不明显;税性收入占财政收入的比重有所下降,收入质量有待进一步提高。另一方面,财政支出压力进一步增大。民生项目多,地方财政配套压力加大;教育保障标准要求高,投入增幅远高于财力增长;同时,还要加大对城市建设、重点项目等领域的投入,导致收支矛盾突出,财政形势严峻。对此,我们要深入分析研究,采取切实有效措施,努力加以解决。
二、下半年工作意见
为圆满完成全年预算,下半年我们将重点抓好以下四个方面的工作:
(一)着力调结构兴实体,拓展经济发展空间
一是加快推进经济发展方式转变。加大对科教、人才与产业化的支持力度,支持建设智慧县城,助推经济转型升级。完善落实相关政策,加快战略性新兴产业发展,持续推进企业分离发展生产性服务业。设立企业上市奖励基金,鼓励企业上市,鼓励发展总部经济。二是积极探索财政支持企业发展的新形式、新方法。充分发挥财政资金的撬动作用,全面落实各项支持企业发展的财税政策,建立并发挥好“工业发展基金”、旅游花卉产业发展资金科技产业发展资金三个资金引导作用,促进我县产业结构加快升级,为我县财政收入的可持续发展创造有力条件。三是积极向上争取资金。争取更多中央、省、市财政资金支持,利用财政补贴、财政贴息、财政奖励等各种手段,引导和带动金融资金、社会投入,积极支持主导产业发展和产业结构优化升级,增强财政增收潜力;四是加强信用担保体系建设。扩大担保规模,拓宽担保融资渠道,支持重点中小企业助保金贷款业务,最大限度地解决中小企业融资难问题,培育新的经济增长点;五是积极完善有利于招商引资的财政保障机制。优化投资环境,全面推进项目建设,切实增强县域经济发展后劲。
(二)着力抓增收控支出,确保财政收支平衡。
一是认真执行收入目标责任制。及时分解目标,加强日常考核,强化情况通报,随时掌握并解决收入中出现的问题,确保收入目标落到实处。二是进一步推动现代化税收征管体系建设。通过加强收入分析,密切关注经济运行中的难点热点问题,切实提高对经济发展趋势的把握和预判能力;通过对重点行业、重点企业开展专项评估,切实提高税收征收率和纳税遵从度;完善新兴业态和流动税源征管方式,对税负水平偏低、长亏不倒和微利企业开展重点稽查,切实减少跑冒滴漏现象。加快建立建筑房地产行业一体化税费征管机制,以机制促征管,杜绝税费流失。进一步加大对餐饮、租赁、交通运输等行业以及重点企业的稽查力度,确保各项收入足额入库。三是进一步做好非税收入的管理和征缴工作。加快推进以票管收,源头控收新机制的建立,确保行政事业性收费、罚没收入等非税收入足额收缴入库。加强土地出让金、地方水利建设基金等政府性基金的征收管理,建立政府非税收入可持续增长机制。四是完善收入考核激励机制。适时调整激励措施,逐月严格考核兑现,最大限度地调动各方面抓收入的积极性。五是坚持“过紧日子”的原则。进一步硬化预算约束,从严控制一般性经费支出,积极调整和优化支出结构,全力保障事关全县经济社会发展的大事和改善民生的实事资金落实。
(三)着力惠民生促和谐,提升群众生活品质。
以实现基本公共服务均等化为目标,进一步调整优化财政支出结构,提高财政保障水平,让公共财政阳光普惠民生。一是全面落实增加教育投入政策。进一步增加公共财政对教育的投入力度,落实好义务教育公用经费、家庭困难学生生活救助、学前教育、职业教育等补助政策。二是完善社会保障体系建设。进一步完善城乡居民养老保险管理办法,做好新农合、城乡低保、残疾人生活补助等各项社会保障工作,实现养老保险、医疗保险、城乡低保三项社会保障全覆盖。积极推进医疗卫生体制改革,不断加大财政对基层卫生的投入。三是加快保障性住房建设步伐。支持廉租房、经济适用房、限价房等保障性安居工程建设,努力改善中低收入群众的居住条件。四是加大公共文化服务体系建设的力度。支持公益性文化项目建设,提高城乡文化服务水平。五是加大“三农”投入。切实做好各项强农惠农工作,增加财政对农业基础设施、产业结构调整、新农村建设等方面的投入,促进农村和谐发展。
(四)着力推改革强监管,增强科学理财能力。
一是大力推进预算编制改革。继续细化公共财政预算和政府性基金预算编制,对非税收入按资金的不同性质,分别纳入公共财政预算或政府性基金预算管理。同时要深化政府采购预算编制改革,做到应编尽编、应采尽采。二是推行国库集中支付制度改革。要认真做好国库集中支付改革工作。进一步推进国库集中支付和会计集中核算相结合的国库管理体制,努力实现会计核算和集中支付的有效结合。三是推行财政资金绩效评审制度。制定财政监督评审管理办法,加强对财政资金的绩效考评,并把绩效考评结果作为下年度预算安排和监督检查的依据,逐步增强绩效意识,努力提高财政资金使用效益。四是加强行政事业单位国有资产管理工作。强化全县行政事业单位国有资产管理,盘活国有资产并使之保值增值和防止国有资产流失,按照国有资产管理的相关规定,在实施国有资产电子信息化、台账及卡片管理的基础上,建立资产购置、使用、报废、处置制度,杜绝国有资产流失。五是进一步建立健全各项财务管理制度。形成自我约束、自我管理、科学发展的财务管理内控机制,不断提高科学化、精细化管理水平,努力提高资金使用效益。
主任、副主任,各位委员:
加强预算管理、做好各项财政工作意义重大。我们要在县委的正确领导下,在县人大常委会的指导和监督下,按照县委“奋力冲刺150天,迎接党的十八大胜利召开”的部署,大力推进财政改革与发展,切实加强财政科学管理,充分发挥财政职能作用,为长泰经济、社会持续协调发展做出积极的贡献。
以上报告,请予审议。

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com