今天是: 天气:
 您现在的位置:陈巷镇 -> 政府信息公开年度报告
陈巷镇人民政府关于开展“政务服务提升年”活动的通知 
长泰县人民政府门户网站 www.changtai.gov.cn  发布日期:2017-03-14  发布机构:陈巷镇

 

 

 

 

陈政〔2017〕11号

 

陈巷镇人民政府

关于开展“政务服务提升年”活动的通知

 

各科室:

2017年是新一届政府履职的第一年,是全面实施“十三五”规划的关键之年,是落实“五大发展理念”的重要一年。为进一步加强机关作风建设,构筑优质营商环境,全面提升机关效能,有力推动工作落实,经研究,决定以“政务服务提升年”为主题,开展系列机关效能建设活动。具体通知如下:

一、工作目标

1.比服务、看作风,全面提升机关单位办事效率和服务水平。践行“马上就办、办就办好”理念,进一步强化规矩意识和纪律观念,下大力气整治“不作为、慢作为、乱作为”,坚持细致、精致、极致的工作标准,全面提升各科室“办文、办会、办事”工作效率和服务水平。

2.比措施、看进度,营造抢抓机遇、比学赶超的浓厚氛围。进一步破除消极等待思想,树立抢抓机遇意识,以“撸起袖子加油干”的干事热情,采取有力措施,抢抓工作进度,创新运作机制,形成比学赶超的浓厚氛围。

3.比时限、看成效,全力落实镇党委、镇政府各项决策部署。围绕“三抓三比”、“十项竞赛”和“一个目标”、“十二项重点工作”等重点工作,推动各科室以打战役的思维、状态和方法,紧盯中心任务,促进落实担当,强化督查督办,确保镇党委、镇政府各项决策部署落到实处、取得实效。

二、工作内容

(一)开展“创新机制,提升效能”活动。抓住“办文、办会、办事”重要环节,进一步疏理岗位职责内容,建立高效落实机制,优化具体操作流程。开展行政效率、联动机制、便民服务三个方面工作机制创新评选活动,推动各科室推陈出新,从深层次建立健全工作机制,提升服务质量。

牵头单位:党政办

责任单位:各科室

(二)开展行政服务事项、信访事项、举报事项“零暂存”活动。全面梳理未办结的行政服务事项、信访事项、举报事项,认真清理起底,列出责任清单,明确办结时限,进行逐项核实和处理,应办结的按期予以办结,不能办结的按期予以答复,做到“件件有着落,事事有结果”,基本实现行政服务事项、信访事项、举报事项“零暂存”。同时,进一步健全行政服务事项、信访事项、举报事项办理长效机制。

牵头单位:便民服务中心

责任单位:各相关科室

(三)全面推行“并联服务”活动。

1.推进行政服务标准化建设。全面提升便民服务中心建设,将与群众生产、生活有关的审批和便民服务事项集中进驻中心办理,统一服务渠道,实行“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办结”运行模式,减少办事环节,缩短办事时限,最大限度提高办事效率,最大限度便民利企。

牵头单位:便民服务中心

责任单位:各相关科室

2.建立项目工作联动协调机制。各重点项目挂钩领导,要跟踪推进项目建设,督促建立例会制度,定期召集设计、施工、征迁、投资等相关单位召开项目工作会,通报项目进度情况,明确阶段任务,主动沟通协调,及时解决问题。

牵头单位:项目办

责任人:各项目挂钩领导

4.规范12345平台管理。认真落实《福建省12345便民服务平台监督管理办法》(闽政办〔2016〕179号),建立健全工作机制;进一步整合各类便民服务热线,实行“两号并存”的,纳入统一监管;通过系统检查、随机回访、现场检查等方法,加强对政务服务平台日常营运管理。

牵头单位:综治办

责任单位:各相关科室

(四)实行上班纪律督查常态化。

全面落实机关效能建设主体责任,建立健全上班纪律督查长效机制,严格实行“效能同责、严格追责”,推动机关效能建设从“要我做”变为“我要做”。进一步规范上下班纪律,组织开展“纪律周周查”活动,实现上班纪律督查活动常态化。党政办定期不定期组织明察暗访,重点督查工作人员制度纪律执行情况、服务态度和工作效率,加大对纪律松懈、庸懒散拖和上班炒股、购物、玩游戏等问题的问责力度,推动机关单位作风明显改善。

牵头单位:党政办

责任单位:各科室

(五)开展“提升政务服务、赢得群众满意”宣传活动。

提升政务公开透明度,提高公众满意率。深化权力清单、责任清单、公共服务事项清单公开工作,充分发挥政府门户网站信息公开平台作用,开发新媒体资讯平台,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,推进决策、执行、管理、服务、结果“政务五公开”。要进一步改进服务方式,明确与群众相关的工作职责和行业规范,提供高效便捷的服务,及时办结与社会公众关系密切的各种事项,主动沟通和宣传各项政策法规。

牵头单位:党政办

责任单位:各科室

三、时间安排和对象范围

活动为期一年,从2017年1月份开始,至2017年12月底结束,分为三个阶段进行。

(一)2017年1-3月,主要对象范围:各科室。

1.党政办负责制定出台“政务服务提升年”活动方案,并以正式文件形式下发(抄送县效能办),扎实开展政务服务提升活动。

2.各科室修订完善本科室《工作规则》,制定2017年提高公众满意度方案并组织实施,梳理未办结的行政服务事项、信访事项、举报事项,制定办理时间表,力争实现“零暂存”。

(二)2017年4-6月,主要对象范围:各科室。

1.各科室要在对下达的招商引资、征地拆迁、项目建设等各项任务细化分解的基础上,突出目标导向和问题导向,注重过程管控,健全协调机制。创新重点工作绩效管理,充分调动镇村两级干部积极性,突破征迁瓶颈,推进项目建设,提升便民服务水平,增强发展后劲。

2.各科室要针对开展政务服务提升活动中发现的问题,深入自查自纠,实行“销号制度”,制定整改方案,确保整改到位。

(三)2017年7-12月,主要对象范围:各科室。

1.突出重点、全员参与,实现各科室全覆盖,全面开展政务服务提升活动,提振全镇干部的工作作风,提升服务水平,改善发展环境。

2.各科室要将活动成果体现在工作实效中,高质高效完成各项绩效考核指标,提升群众满意度,全面完成镇党委、镇政府中心任务。要科学部署、主动作为,紧盯目标任务,冲刺“三比三看”和“十项竞赛”,在全县考评中争先进位。

3. 各科室要认真收集整理活动开展过程中的相关图文资料,12月10日前汇总至党政办,彩印汇编成册,要总结“政务服务提升年”活动中的好做法、好经验,形成规范化的长效工作机制。

四、保障措施

1.加强组织领导。各科室要认真履行主体责任,按照责任分工,落实活动方案,切实组织实施好政务服务提升各项活动,充分调动科室工作人员的积极性和主动性。

2.突出问题导向。从基层和群众反映最强烈的问题入手,从制约经济社会发展的要素抓起,从“庸懒散拖”等机关作风突出问题抓起,针对项目推进、思想观念、精神状态、工作作风、体制机制等方面存在的问题,精准发力、综合施策,采取一系列强有力措施,尽快把突出问题解决到位,切实把不良风气扭转过来。

3.严格实施奖惩。加大对机关干部“不作为、慢作为、乱作为”的整治力度,对在明察暗访、举报核查中发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒、迅速纠正、严肃警戒。结合年终考核,对积极有效推进项目、勇于改革创新、立说立行抓落实的单位和个人给予正向激励;对不主动作为、不敢担当、效率低下的单位和个人,严格问责问效。

 

长泰县陈巷镇人民政府

2017年2月27日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄  送:县效能办

 

主办:长泰县人民政府办公室 承办:长泰县信息网络管理中心
版权所有:长泰县人民政府 ICP备案:闽ICP备05011048号
地址:长泰县政府四楼 邮编:363900 电话:0596-8322026 邮箱: ct8322026@163.com